КОМПАНИЯ КОНСИГМА-ПАК ПРИНИМАЕТ ОПЛАТУ «ХАЛВОЙ»!

Какие ДВП используют для производства мебели?

Какие ДВП используют для производства мебели?

Сегодня легко купить различные виды ДВП в Минске, но каждый из них обладает особенными свойствами и предназначен для использования в конкретной сфере. Для того чтобы не ошибиться с выбором, лучше заранее ознакомиться с ключевыми характеристиками данного материала.

Производство ДВП

Сырьем для изготовления древесноволокнистых плит служат опилки и прочие отходы лесоперерабатывающей промышленности, древесина, макулатура и т.д. Состав ДВП включает воду, специальные добавки – эмульсии, осадители и пр., может включать синтетические полимеры/смолы.

Существуют разные способы изготовления древесноволокнистых плит:

  • Мокрый/горячее прессование. Данным способом производят мебельное ДВП: связующее вещество не добавляется, волокнистая масса, обработанная добавками для водостойкости, попадает сразу под пресс, где обрабатывается при температуре 130-180 градусов.
  • Сухой/сушка. В данном случае в подсушенное сырье вводят синтетические смолы и отправляют на прессование.

Сухим способом изготавливаются, как правило, изоляционные плиты, мокрым способом – твердое и полутвердое ДВП.

Марки и сорта ДВП

В зависимости от степени твердости и обработки поверхности выделяют следующие марки ДВП листов (стоимость материала частично зависит и от данного критерия):

  1. Т – ДВП твердая, лицевая поверхность необлагорожена.
  2. Т-П – ДВП твердая, лицевая поверхность подкрашена.
  3. Т-С – ДВП твердая, лицевая поверхность выполнена из тонкодисперсной древесной массы.
  4. Т-СП – ДВП твердая, лицевая поверхность из тонкодисперсной древесной массы подкрашена.
  5. СТ – сверхтвердая ДВП, лицевая поверхность необлагорожена.
  6. СТ-С – сверхтвердая ДВП, лицевая поверхность выполнена из тонкодисперсной древесной массы.

Твердые ДВП дополнительно подразделяются на марки качества: А и Б (на основе физико-механических критериев).

Что касается сорта, то данный критерий также влияет на стоимость ДВП листа:

  • Древесноволокнистые плиты 1-го сорта более дорогие, не имеют вообще или имеют мелкие дефекты поверхности, отвечают всем стандартам качества.
  • Древесноволокнистые плиты 2-го сорта стоят дешевле, но могут иметь некоторые дефекты поверхности в виде царапин, неровностей, мелких углублений.

Первосортное ДВП чаще используется в мебельном производстве или чистовой отделке, ДВП 2-го сорта может применяться для выполнения черновых строительных и отделочных работ (например, перед финишной отделкой пола, стен и т.д.).

ДВП для мебели: какое купить?

Древесноволокнистые плиты могут иметь толщину от 2 до 40 мм. Наиболее часто применяется в сфере производства мебели ДВП 4 мм (или в диапазоне 2,5 – 5 мм). Из ДВП 4 мм выполняют следующие мебельные элементы:

  • Днища выдвижных ящиков,
  • Задние стенки шкафов,
  • Элементы конструкции, задние стенки мягкой мебели,
  • Полочки, шкафчики для хранения легковесных предметов и т.д.

Среди листов ДВП 4 мм – 5 мм можно найти продукцию со специальными свойствами – огнестойкостью, водостойкостью и т.д. Приобретать подобную продукцию следует целенаправленно, поскольку, например, плиты со специальной огнестойкой пропиткой менее прочные в сравнении со стандартными. Таким образом, если в приоритете именно прочность и долговечность материала, а в огнестойких свойствах нет острой необходимости, то лучше не переплачивать и купить обычное мебельное ДВП.

Где в Минске купить ДВП по хорошей цене?

Компания Консигма-Пак предлагает широкий ассортимент материалов для производства мебели, а также полный спектр сопутствующих услуг. У нас можно купить ДВП 4 мм по доступной цене, а также заказать распил и раскрой данного материала. Высокое качество продукции, профессиональное оказание услуг, европейский сервис – все это отличительные особенности нашей компании. Обращайтесь!


Наши преимущества
Задайте свой вопрос или оформите заявку
Прикрепить файл
CAPTCHA